Le cucine come le conosciamo oggi fanno ormai parte del passato: in un futuro (non troppo lontano) ecco come saranno

Dimentica la cucina come la vedi adesso: nel prossimo futuro sarà così e per stare al passo con i tempi queste sono le caratteristiche che dovrà avere.

La cucina è probabilmente la parte più importante di una casa. È qui che cuciniamo ciò che ci nutrirà e quello che offriremo da mangiare alla nostra famiglia o ai nostri amici. Siamo sempre molto attenti, quando dobbiamo acquistare la cucina, a scegliere la più bella da vedere.

Donna in cucina futuristica
Le cucine come le conosciamo oggi fanno ormai parte del passato: in un futuro (non troppo lontano) ecco come saranno – casamatti.it

Ci assicuriamo che sia spaziosa e funzionale e che monti gli elettrodomestici più performanti ma che consumino meno. Ebbene, tutto ciò che sappiamo di cucina, presto verrà sostituito dalla “cucina del futuro” con ben altre caratteristiche.

La cucina del futuro: come sarà?

La cucina attuale, come la conosciamo, è un insieme combinato di design, estetica, funzionalità, materiali e colori, artigianalità. Sono soprattutto i materiali che definiscono la sua grandezza e l’impatto visivo, e i colori, che possono trasmettere emozioni e cambiare l’atmosfera della stanza.

Cucina bianca, minimal, con scaffali a vista
La cucina del futuro: come sarà? – casamatti.it

Dettagli che verranno sostituiti da altri nella cucina del futuro: funzionalità, minimalismo e tecnologia. Quindi sarà una cucina che dovrà essere resistente ma semplice e adatta alla vita moderna, veloce e frenetica. Cucina e living saranno sempre più fusi fra loro, i materiali che verranno utilizzati saranno sempre più innovativi e l’architettura diventerà di tipo contenitivo, nel senso che gran parte delle cose verranno nascoste, saranno a scomparsa.

Il disordine sparisce dietro ante segrete, ci saranno pochi fronzoli, materiali performanti ed elettrodomestici smart per rendere l’esperienza d’uso migliore. La novità sarà l’installazione dell’abbattitore di temperatura, che rappresenta una garanzia di sicurezza poiché aumenta la qualità degli alimenti e permette la sicurezza igienica alimentare. C’è chi chiederà di sfruttare il lavello come ulteriore piano di appoggio o comunque nasconderlo alla vista, recuperando spazio e mascherando il “brutto”.

Oltre al piano ad induzione, si imiterà lo stile giapponese con le piastre di cottura elettrica, adatte per chi ama scottare i cibi freschi senza ricorrere alla frittura o cotture più aggressive. I forni saranno a vapore, oltre che tradizionali, proprio adatti per ottenere cotture leggere e semplici, senza usare troppi condimenti. Quindi ci sarà molta attenzione al cibo e alla sua preparazione, e si risponderà agli stili di vita attuali.

Sempre più persone sono infatti attente all’alimentazione, e la curano in modo che sia la più sana possibile. Per quanto riguarda i colori, si tenderà al monocromatico, più minimal e che tornerà di moda. La cucina sarà organizzata con scaffali, accessori, cassetti e tiretti per contenere tutto ciò che ci occorre. La cappa dovrà essere minimal, allo stesso modo, dimenticando quelle ingombranti e vistose che conosciamo ora.

Si tratterà di cappe worktop, sia integrate che estraibili. Queste saranno molto più smart e riusciranno a risolvere il problema del gocciolamento dei liquidi di condensa dei vapori della cottura. Addio cattivi odori e fumi, dunque, ma senza rinunciare all’estetica. Queste sono tutte le caratteristiche principali della cucina del futuro: bella da vedere, funzionale e smart.

Gestione cookie