Molte persone commettono questo errore quando si tratta di cucina: non la posizionano correttamente. Ecco come dovresti fare secondo un famoso architetto.
La cucina è il cuore di una casa: è qui che prepariamo il pasto per noi, per la nostra famiglia o per i nostri amici. Spesso ci soffermiamo molto su dettagli come estetica e funzionalità, tralasciando invece l’aspetto più importante: la posizione.

Per posizione non si intende quella vera e propria occupata dalla cucina ma proprio la disposizione dei vari elettrodomestici e mobili che la compongono. Dato che si commettono tanti errori in materia, un famoso architetto ha spiegato qual è la posizione corretta e perfetta per la cucina.
La posizione perfetta della cucina secondo il famoso architetto
Emma Guillén, un famoso architetto, ha spiegato quali sono gli errori più comuni da evitare quando si tratta di posizionare la cucina o meglio gli elettrodomestici che la compongono. Secondo l’esperta, infatti, non bisogna mettere il frigorifero accanto al forno o al microonde perché altrimenti questo dovrà lavorare di più per mantenere la sua temperatura e raffreddarsi.

Molte volte, e in generale per mancanza di spazio in cucina, si commette questo errore che può influire sulla bolletta, sulla sicurezza e sulla vita utile degli stessi. Quindi il frigo, che è una fonte di freddo, non andrebbe mai posto accanto ad una fonte di calore come il forno o il microonde. Inoltre, tenerli troppo vicini, può anche limitare il flusso d’aria.
Un altro errore molto comune che si commette in cucina è legato alla posizione del forno e del microonde. Secondo l’esperta, non ha senso mettere il microonde sotto il forno dato che si usa molto più spesso e a volte contiene liquidi caldi che potrebbero fuoriuscire. Lasciandolo sotto, è più difficile controllare ciò che mettiamo al suo interno. Quindi secondo lei è meglio cambiare l’ordine fra i due.
Oltre al forno, al microonde e al frigorifero, ci sono altri elettrodomestici la cui posizione influenza il comfort e l’estetica della cucina. Per esempio la lavastoviglie andrebbe posizionata vicino al lavandino per facilitare il carico di piatti sporchi e l’accesso alle prese d’acqua. Se è anche vicino all’armadio delle stoviglie, molto meglio! Poi ci sono i fornelli e il piano cottura a induzione: l’ideale è avere un piano di lavoro su entrambi i lati per poter sostenere utensili o ingredienti durante la preparazione.
Inoltre, non deve mancare una cappa aspirante. In alcune piccole case, dato che non c’è altro spazio, la lavatrice viene messa sempre in cucina. In tal caso, è opportuno posizionarla lontano dalla superficie di cottura e, quando possibile, integrarla bene nei mobili, con pannelli o all’interno di un armadio, per non rovinare l’estetica.
Tutti gli altri piccoli elettrodomestici quindi caffettiera, tostapane, robot da cucina dovrebbero occupare sempre uno stesso posto fisso oppure essere conservati in un grande cassetto ad un’altezza comoda o in un armadio con ante a scomparsa.