Hai sempre la pancia gonfia? Evita queste combinazioni alimentari: sono le peggiori

Mangiare sano ma hai sempre la pancia gonfia? Il problema potrebbe essere la combinazione di cibi. Scopri quali sono gli abbinamenti evitare.

Mangiare bene ma sentirsi gonfi lo stesso? È un problema più comune di quanto si creda. Anche chi segue una dieta sana, può ritrovarsi con la pancia gonfia ogni giorno, spesso a causa di abbinamenti alimentari poco adatti al proprio intestino.

una ragazza che non riesce ad allacciarsi i pantaloni
Hai sempre la pancia gonfia? Evita queste combinazioni alimentari: sono le peggiori – casamatti.it

Ma perché succede? La risposta potrebbe sorprenderti un po’: alcuni ingredienti che consideriamo sani sono conosciuti invece per provocare gonfiore, gas o digestione difficile. Questo succede soprattutto in chi ha un intestino sensibile o non è abituato a digerire certe sostanze. In questo articolo, quindi, scoprirai quali sono i 3 colpevoli della tua pancia gonfia. Ma non solo, anche i motivi per cui gonfiano e cosa puoi fare per evitarlo, senza rinunciare a mangiare bene.

Pancia gonfia: presta attenzione alla combinazione di questi cibi

Anche alimenti ricchi di nutrienti possono creare problemi digestivi se consumati in quantità eccessive, senza preparazione adeguata o in combinazioni sbagliate. Quello che dovresti provare a fare è osservare cosa mangi e come li combini. Anche i cibi più sani, infatti, possono diventare fonte di disagio, se non adatti al tuo sistema digestivo.

una persona seduta appena finito di mangiare con la pancia gonfia
Pancia gonfia: presta attenzione alla combinazione di questi cibi – casamatti.it

La farina di avena integrale è spesso vista come un alimento sano e nutriente, ma in alcune persone può causare gonfiore addominale. È sana perché è ricca di fibre, è a basso indice glicemico ed è anche una buona fonte di vitamine del gruppo B e minerali come ferro e magnesio. In alcune persone potrebbe causare gonfiore perchè se non si è abituati a mangiare molte fibre, un aumento improvviso può causare fermentazione intestinale, gas e gonfiore. Sarebbe meglio alternarla con farine più leggere, come riso o grano saraceno.

Eritritolo e xilitolo sono due dei dolcificanti naturali più usati come alternative allo zucchero, ma spesso generano gonfiore, gas o crampi addominali, soprattutto se consumati in eccesso. Molte persone le scelgono in quanto hanno un indice glicemico più basso, sono meno lavorati, e spesso sembrano la scelta più sana per dolcificare, tè o dolci fatti in casa. Sono ricchi di fruttosio, uno zucchero che molte persone faticano ad assorbire correttamente nell’intestino tenue. E quello in eccesso finisce nell’intestino crasso, dove viene fermentato. Questo provoca il gonfiore e gas.

Tutti amano la frutta secca, soprattutto chi segue un’alimentazione sana o una dieta sportiva. È ricca di grassi buoni, proteine, fibre e minerali. Ma fai attenzione, in quanto non sempre è così leggera per il nostro intestino. La frutta secca è molto densa di fibre e può contenere sostanze anti-nutrizionali come i fitati, che ostacolano la digestione. Inoltre, è facile esagerare con le quantità ed il corpo può faticare a digerire un mix di fibre e grassi concentrati. Evita di abbinarla ad altri cibi ricchi di fibre o grassi nello stesso pasto.

Ovviamente, per saperne di più, ti consigliamo di chiedere al tuo medico di fiducia che saprà rispondere meglio a tutte le curiosità inerenti a questo argomento.

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